2019
十月

05

895

【真理讲道台 】92|丙年常年期第二十七主日证道

1231231
恭读圣路加福音17:5-10

那时候,宗徒向主说:「请增加我们的信德吧!

主说:「如果你们有信德,像芥子那样大,即使你们给这棵桑树说:你连根拔出,移植到海中去!它也会服从你们。
「你们中间,谁有仆人耕田或放羊,从田里回来,即给他说:你快过来,坐下吃饭吧!而不对他说:给我预备晚饭,束上腰,伺候我,等我吃喝完了,以后你才吃喝?仆人做了吩咐的事, 主人岂要向他道谢?
「你们也是这样,既做完吩咐你们的一切,仍然要说:我们是无用的仆人,我们不过做了我们应做的事。

——基督的福音

证道:

亲爱的弟兄姊妹:

今天的福音,宗徒们为什么向主说“请增加我们的信德吧”(路17:5)?那是因为耶稣对门徒说“如果他一天七次得罪了你,而又七次转向你说'我后悔了,你也得宽恕他。'”(路17:4)为他们而言,以他们的犹太文化与习俗是无法说服自己达到耶稣的要求。

此时此刻的耶稣并没有直接问他们为什么要祂增加他们的信德,而是用他们非常熟悉的日常事物作比喻,来说明信德。

从主日福音的上下文看,有感恩之心的信德能排山倒海。

由于我们都是罪人,天主在我们还没有形成之前便爱了我们,派遣祂的独生子耶稣基督作了我们的赎罪祭,宽恕了我们。我们没有任何理由加以拒绝那些得罪我们又求宽恕的人,正如耶稣在今天福音强调“在一天内无限次地(注:依据犹太文化对数字所赋予的意义,在此处的七次可以翻译为无限次)得罪了自己之后,又后悔求宽恕,也得毫无条件地宽恕那些得罪自己的人”。

耶稣深知他们的信德非常薄弱,甚至于毫无信德可言,他依然不断地、潜移默化地灌输给他们信德。他借助今天有关劳苦后的仆人该如何“做”的比喻,给予他们教训:身为仆人该如何尽好自己的本分。换句话说,仆人常常当以谦虚的心去完成自己的分内事,完成主人吩咐做的一切之后,依然要发出谦卑与感恩的肺腑之言:我是无用的仆人,我不过做了我应该做的事情。如此感恩的心发出的信德便犹如芥子般大,如此谦虚的信德便能排山倒海~给树说,它便会带着根移到海里去。(路17:6)

思高版德训篇25:16强调“信德是依附上主的起源”,没有信德谈何依附与信靠?信德乃是开启认识天主和祂的救恩,以及皈依祂的钥匙。

各位弟兄姊妹,我们应当常常以谦卑、感恩的心向主耶稣说:“请增加我们的信德吧!”

评论

请你先登录再进行评论。